Легкий воздушный десерт радует сладкоежек не одно десятилетие. Рецепт вкусного торта был запатентован в советское время кондитерами престижного ресторана. Очевидцы рассказывают, что за лакомством выстраивались длинные очереди, а технология приготовления долгое время держалась в строжайшем секрете. Наш рецепт довольно простой, а по вкусу десерт ничуть не уступает ресторанному блюду.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 150 г муки;
- 150 г сахара;
- 25 г какао;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- ¼ ч. л. соды;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха.
Для творожного суфле:
- 300 г творога;
- 450 мл 10%-ной сметаны;
- 2 яичных белка;
- 150 г сахара;
- 8 г ванилина;
- 20 г желатина;
- 50 мл охлажденной кипяченой воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Для помадки:
- 2 яичных желтка;
- 50 г сахара;
- 50 г какао;
- 3 ст. л. растительного масла без запаха;
- 50 мл воды;
- 30 г кукурузного крахмала.
Приступаем к приготовлению:
- Взбить миксером яйца с щепоткой соли не дольше минуты.
- Добавить сахар и гашенную уксусом соду, перемешать и влить растительное масло. Еще раз взбить примерно полминуты.
- В отдельной емкости смешать какао и просеянную муку, порционно добавить сухую смесь к яичной, аккуратно перемешать ложкой.
- Разъемную форму диаметром 22 см застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом при помощи кисточки.
- Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Готовый бисквит вынуть, аккуратно срезать верхушку. Из формы убрать пергаментную бумагу и вернуть на дно корж. Бортики пока убирать не нужно — они пригодятся, когда будет застывать творожное суфле.
- Для приготовления творожной массы желатин залить холодной водой и оставить, чтобы он разбух.
- В творог влить примерно треть сметаны. Сразу всю добавлять не следует, иначе масса будет плохо взбиваться.
- Перемешать смесь блендером, постепенно доливая сметану, до однородной консистенции.
- Добавить ванилин, при постоянном взбивании миксером ввести желатин.
- Отдельно соединить сахар и 4 ст. л. холодной воды, поставить на медленный огонь, прогреть 3-4 минуты до образования сиропа.
- Предварительно охлажденные белки взбить с щепоткой лимонной кислоты миксером до образования крепкой устойчивой пены.
- Тонкой струйкой влить сироп в яичные “пики”, не переставая взбивать миксером.
- Белковую основу порционно ввести в творожную массу, аккуратно перемешивая венчиком.
- Смесь выложить в форму на бисквит, выравнивая поверхность лопаточкой.
- Отправить торт в холодильник на 1 час до полного застывания творожно-белковой основы.
- За это время можно приготовить помадку. Взбить в эмалированной посуде венчиком сахар, желтки, воду и растительное масло.
- Добавить какао и крахмал, прогреть смесь на медленном огне до момента закипания.
- Когда помадка остынет, снять боковины формы, в которой застывал торт, и смазать десерт шоколадной массой.
- Поставить в холодильник на 2 часа, украсить по своему желанию.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: