Нежный торт “Птичье молоко” — вкус родом из детства

Легкий воздушный десерт радует сладкоежек не одно десятилетие. Рецепт вкусного торта был запатентован в советское время кондитерами престижного ресторана. Очевидцы рассказывают, что за лакомством выстраивались длинные очереди, а технология приготовления долгое время держалась в строжайшем секрете. Наш рецепт довольно простой, а по вкусу десерт ничуть не уступает ресторанному блюду.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 150 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 25 г какао;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Для творожного суфле:

  • 300 г творога;
  • 450 мл 10%-ной сметаны;
  • 2 яичных белка;
  • 150 г сахара;
  • 8 г ванилина;
  • 20 г желатина;
  • 50 мл охлажденной кипяченой воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для помадки:

  • 2 яичных желтка;
  • 50 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 50 мл воды;
  • 30 г кукурузного крахмала.

Нежный торт “Птичье молоко” - вкус родом из детства

Приступаем к приготовлению:

  1. Взбить миксером яйца с щепоткой соли не дольше минуты.
  2. Добавить сахар и гашенную уксусом соду, перемешать и влить растительное масло. Еще раз взбить примерно полминуты.
  3. В отдельной емкости смешать какао и просеянную муку, порционно добавить сухую смесь к яичной, аккуратно перемешать ложкой.
  4. Разъемную форму диаметром 22 см застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом при помощи кисточки.
  5. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Готовый бисквит вынуть, аккуратно срезать верхушку. Из формы убрать пергаментную бумагу и вернуть на дно корж. Бортики пока убирать не нужно — они пригодятся, когда будет застывать творожное суфле.
  6. Для приготовления творожной массы желатин залить холодной водой и оставить, чтобы он разбух.
  7. В творог влить примерно треть сметаны. Сразу всю добавлять не следует, иначе масса будет плохо взбиваться.
  8. Перемешать смесь блендером, постепенно доливая сметану, до однородной консистенции.
  9. Добавить ванилин, при постоянном взбивании миксером ввести желатин.
  10. Отдельно соединить сахар и 4 ст. л. холодной воды, поставить на медленный огонь, прогреть 3-4 минуты до образования сиропа.
  11. Предварительно охлажденные белки взбить с щепоткой лимонной кислоты миксером до образования крепкой устойчивой пены.
  12. Тонкой струйкой влить сироп в яичные “пики”, не переставая взбивать миксером.
  13. Белковую основу порционно ввести в творожную массу, аккуратно перемешивая венчиком.
  14. Смесь выложить в форму на бисквит, выравнивая поверхность лопаточкой.
  15. Отправить торт в холодильник на 1 час до полного застывания творожно-белковой основы.
  16. За это время можно приготовить помадку. Взбить в эмалированной посуде венчиком сахар, желтки, воду и растительное масло.
  17. Добавить какао и крахмал, прогреть смесь на медленном огне до момента закипания.
  18. Когда помадка остынет, снять боковины формы, в которой застывал торт, и смазать десерт шоколадной массой.
  19. Поставить в холодильник на 2 часа, украсить по своему желанию.
Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: