Муссовый торт с нежной ряженкой. Но откуда здесь нотка кислинки?

Муссовые торты любят все – они вкусные и очень легкие! И готовить их довольно просто. Сегодня порадуем вас рецептом бисквитного торта с муссовым кремом на ряженке. Само тесто будет слегка необычным, с легкой кислинкой, и это придаст торту приятный вкусовой контраст.

Ингредиенты

Для бисквита (диаметр 16 см):

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 25 гр.;
  • разрыхлитель — 0,3 ч. л.;
  • мука 30 – гр.;
  • щепотка соли – 1 шт.;
  • молоко и растительное масло – по 20 мл;
  • лимон (натереть цедру) – ½ шт.;
  • клюква вяленая — 50 гр.

Для ягодного желе:

  • пюре клюквы — 100 гр.;
  • пюре клубники — 100 гр.;
  • сахар — по вкусу;
  • желатин — 7 гр.;
  • вода для желатина — 35 мл.

Для мусса на ряженке:

  • ряженка — 110 гр.;
  • сахарная пудра — 35 гр.;
  • сливки 33% — 300 мл;
  • желатин — 10 гр.;
  • вода (для желатина) — 50 мл.

Муссовый торт с нежной ряженкой. Но откуда здесь нотка кислинки?

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Разбиваем яйцо с сахаром.
  2. Добавляем муку и разрыхлитель, все перемешиваем.
  3. Вливаем молоко и растительное масло, добавляем цедру.
  4. Кладем клюкву.
  5. Тесто готово.
  6. Выкладываем в форму диаметром 16 см и ставим на 7-10 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Теперь займемся прослойкой — приготовим ягодное желе

  1. Клюкву кладем в кастрюлю или в сотейник.
  2. Добавляем сахар и ставим на огонь.
  3. Увариваем до мягкости.
  4. Затем с помощью погружного блендера пробиваем массу до однородности.
  5. Перетираем через сито, чтобы убрать ягодные шкурки.
  6. На этом этапе добавляем клубничное пюре, чтобы начинка была послаще.
  7. Прогреваем все вместе.
  8. И далее в горячее пюре кладем желатин. Предварительно размешиваем его в воде, чтобы растворился.
  9. Соединяем между собой ингредиенты.
  10. Заливаем ягодную массу в кольцо, проложенное пленкой (диаметром 16 см).
  11. Даем ей застыть в холодильнике или в морозилке (чтобы процесс протекал быстрее).
  12. Готовый бисквит должен остыть и можно сразу собирать торт.
  13. Или можно положить его в холодильник и вынуть, когда будете готовить десерт.

Теперь муссовая составляющая!

  1. Желатин замачиваем в холодной воде.
  2. К сливкам добавляем сахарную пудру.
  3. Взбиваем до мягких пиков.
  4. Добавляем ряженку.
  5. Миксером смешиваем.
  6. Аккуратно вливаем в массу желатин с водой, предварительно растворенный на горячей плите (но аккуратней, не сварите его), постоянно взбиваем все на небольшой скорости.
  7. Мусс готов, он получается не очень густым.

Можно собирать торт

  1. Форму диаметром 18 см обтягиваем снизу пищевым полиэтиленом, а внутри прокладываем ацетатной пленкой.
  2. На дно формы кладем бисквит.
  3. Частью мусса покрываем корж.
  4. Достаем из морозилки ягодную прослойку.
  5. Выкладываем ее на торт.
  6. Далее выливаем остаток мусса.
  7. Все готово! Кладем торт в морозилку.
  8. Сверху десерт можно покрыть глазурью (температура которой составляет 28-35 градусов).
  9. Достаем конструкцию с тортом из морозилки.
  10. Чтобы снять кольцо, ставим его на стакан и обдуваем снаружи горячим феном.
  11. Стягиваем кольцо.
  12. Аккуратно удаляем ацетатную пленку.
  13. Наливаем глазурь на торт тонкой струйкой по всей поверхности.
  14. Оставляем его стоять на стакане, чтобы глазурь стекала.
  15. Переносим торт на блюдо с помощью пары широких ножей.

Красавец, правда?

Теперь он должен разморозиться.

Ставим его либо в холодильник, либо оставляем при комнатной температуре.

Минут через сорок пробуем!

Торт получился очень симпатичным в разрезе. Диаметр его составляет 18 см, высота — 6 см, вес — примерно 960 граммов.

А на вкус — божественный, очень нежный!

Кисленькая ягодная прослойка и бисквит с клюквой (тоже с нежной кислинкой) вкупе с молочной нежностью ряженки — свежее, необычное сочетание.

Этот бисквит вы также можете использовать и в других тортах.

Вдохновения вам на кухне!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: