В зимние праздники принято наряжать елку. А мы сегодня поделимся с вами рецептом пиццы в виде новогодней зеленой красавицы. Это даже не совсем пицца, а больше пирог, и она станет настоящей «королевой» вашего стола. Никто не откажется от домашней вкусной выпечки, да еще и такой красивой и ароматной. А тесто для нее готовится самое простое, и для начинки берите все, что душе угодно. Итак, испечем «елочку».
Ингредиенты:
Для теста:
- теплая вода — 250 мл;
- сухие дрожжи — 1,5 ч .л. (или свежие — 15 гр.);
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное (можно оливковое) масло — 20 мл;
- пшеничная мука ~ 400 гр.
Для начинки:
- томатный соус ~ 100 мл.
- приправа «итальянские травы» — 20 гр.
- шампиньоны – 2 шт.
- буженина (колбаса, ветчина) – 150 гр.
- сыр моцарелла – 150 гр.
- помидоры черри – 5-6 шт.
- болгарский красный перец – 0,5 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Для основы используется самое простое в приготовлении дрожжевое тесто, оно же самое вкусное.
- Выливаем в миску теплую воду, не горячую (это очень важно!), добавялем сахар и дрожжи. Соль в опару не кладем, так как она препятствует брожению. Размешиваем и засыпаем три столовые ложки муки. Опару оставляем на столе на 15 минут до образования «шапочки». Таким образом мы еще и проверим качество дрожжей.
- Через четверть часа опара вспенилась (значит, дрожжи сработали), добавляем соль и постепенно засыпаем в емкость с будущим тестом просеянную муку (не добавляйте сразу всю, чтобы не «забить» ею тесто, засыпайте постепенно). Все перемешиваем. Совет — включайте на кухне духовку – так будет теплее, и дрожжевое тесто быстрее подойдет. Вымешиваем его сначала ложкой, а затем на руку выливаем растительное масло и “подключаем” руки.
- Емкость смазываем растительным маслом и перекладываем тесто. Оно получается слегка липковатым, мягким и очень нежным.
- Накрываем его полотенцем и оставляем для подъема примерно на час.
- Для начинки нашего пирога-пиццы подойдет практически все — берите то, что пожелаете. Остатки колбасных изделий, перец, помидоры, сыр моцарелла, кетчуп, грибы. Здесь вы ограничены исключительно своей фантазией.
- Приправу «итальянские травы» смешиваем с кетчупом. Полученный соус будет очень ароматным, пряным, а пицца с ним получится особенно вкусной.
- Посыпаем стол мукой и будем работать с поднявшимся тестом. Немного помесим его, а далее поделим на 11 кусков и сформируем из них шарики.
- Все мясные компоненты начинки нарезаем на кубики или соломку (как хотите), грибы — на пластинки, сыр измельчаем на терке.
- Теперь начинаем формировать пиццу-пирог. Почему пирог? Просто тестовая основа для нее не будет тонкой. Но вы можете из этого количества сделать и две пиццы, просто разделив тесто пополам.
- Смазываем противень или выкладываем его пекарской бумагой.
- Кладем на него наши шарики — в виде елочки. Вот, как это выглядит снизу вверх: нижний «ярус» — один шарик (это ствол «елочки»), затем – четыре шарика, еще выше – три, потом — два (это все «ветви») и, наконец, верхний («макушка») – один шарик, последний.
- Руками, смазанными растительным маслом, утрамбовываем тесто, чтобы шарики стали лепешками и соединились между собой.
- Теперь выкладываем начинку – начинается творческий процесс.
- Смазываем лепешки соусом на основе кетчупа.
- Выкладываем немного сыра.
- Затем раскладываем грибочки, потом мясо.
- Далее кладем остатки сыра и распределяем томаты черри, а также ломтики красного болгарского перца. Такой пирог точно получится очень сочным.
Выпекаем его примерно 30 минут при температуре 180 градусов при режиме «верх-низ».
Готовый пирог-пиццу украшаем зеленью. Наша «Елочка» готова! Какая же она красивая и нарядная! А вкусная ли? Это вам скажут ваши родные, скорее ставьте чайник и зовите всех к столу. Радуйте своих близких, этот пирог-пицца станет украшением любого стола, и не только в праздники. Пеките в свое удовольствие, готовьте с любовью!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: